材料(作りやすい人分)
- いわしの煮たの
- レシピID:1460017108を3尾
- とうもろこし
- 2本
- 水
- 1.5リットルほど
- 塩
- 大さじ2
- きゅうり(茨城県産)
- 1/2本
- ※無茶々園 レモン果汁
- 大さじ2
- ※白だし
- 大さじ1/2
- 青しそ
- 3枚
- 牛肉 切り落とし
- 80g
- ☆砂糖、馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン
- 各3ふり
- ☆水
- カップ1/3
- 甘酢生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは一口大に切り、タッパーに入れ、※を加えて味をなじませておく。
-
- 2
- とうもろこしは髭と皮を剥き、大きな鍋に水を入れて塩を加え15分から20分ほど柔らかくなるまで茹で、食べよくカットする。
-
- 3
- 牛肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして10分ほど煮こむ。
-
- 4
- いわしの煮たのと1の4切れほど、2の2きれ、3を大さじ1ほどを青しそと甘酢生姜とともに、彩りよく盛り合わせる。
おいしくなるコツ
軽く塩を効かせたとうもろこしと、歯応えを楽しめる厚切りキュウリを添えて食感よく食欲アップ!
きっかけ
とうもろこし頂きました!
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