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鰯と牛肉煮&夏野菜のプレート レシピ・作り方

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あけぼのマジック
夏バテしないようバランスよく!

材料(作りやすい人分)

いわしの煮たの
レシピID:1460017108を3尾
とうもろこし
2本
1.5リットルほど
大さじ2
きゅうり(茨城県産)
1/2本
※無茶々園 レモン果汁
大さじ2
※白だし
大さじ1/2
青しそ
3枚
牛肉 切り落とし
80g
☆砂糖、馬場 みりん、日本酒
各大さじ1
☆醤油
大さじ1半
☆金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン
各3ふり
☆水
カップ1/3
甘酢生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キュウリは一口大に切り、タッパーに入れ、※を加えて味をなじませておく。
  2. 2
    とうもろこしは髭と皮を剥き、大きな鍋に水を入れて塩を加え15分から20分ほど柔らかくなるまで茹で、食べよくカットする。
  3. 3
    牛肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして10分ほど煮こむ。
  4. 4
    いわしの煮たのと1の4切れほど、2の2きれ、3を大さじ1ほどを青しそと甘酢生姜とともに、彩りよく盛り合わせる。

おいしくなるコツ

軽く塩を効かせたとうもろこしと、歯応えを楽しめる厚切りキュウリを添えて食感よく食欲アップ!

きっかけ

とうもろこし頂きました!

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりとうもろこし夏バテ対策ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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