アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ピーマンたっぷり おかず味噌的な万能調味料。ご飯に生野菜にディップ、納豆、揚げ野菜、魚や肉のソース、炒め物・・・アレンジ無限。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ピーマン(山形県産)
300~400g
☆米麹
200g
☆醤油
350cc
☆ミリン
150cc
☆ザラメ
250~300g

作り方

  1. 1
    山形県産のピーマン(写真は300g、今回は400gで調理)を使用。シシトウ、万願寺唐辛子等の甘唐辛子、チョッと辛味のある福耳や青辛唐辛子をブレンドしてプラス辛味を加えても。
  2. 2
    ☆の米麹は優しく手でポロポロに解します。☆を混ぜ合わせてタッパー等に入れ、常温で二日間放置します。
  3. 3
    ピーマンは種を取り除き細かく刻み、二日経過した☆と一緒に煮ます。
  4. 4
    半量になるくらいまで煮詰めますが、水分が減ってきたら中弱火くらいで煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し、気持ち軟らか目に。保存容器に移し替え冷蔵庫に移動、3ヵ月保存可。
  5. 5
    ご飯、納豆にブレンド、生野菜のディップ、揚げ野菜、特に茄子、魚や肉のソース、炒め物の調味料等に どうぞ。

おいしくなるコツ

アレンジ無限、食欲が落ちる夏にご飯がススム ピーマンたっぷり万能調味料、おかず味噌です。夏野菜にディップ、揚げた夏野菜、特に茄子に添えても。魚、肉料理のソース、茄子やゴーヤ等 夏野菜炒め・・・ご飯は勿論 野菜も美味しく頂けます。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン焼肉のたれシーフードに合うタレお肉に合うタレ野菜に合うタレ
料理名
調味料・タレ・おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする