アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ピーマン(山形県産)
- 300~400g
- ☆米麹
- 200g
- ☆醤油
- 350cc
- ☆ミリン
- 150cc
- ☆ザラメ
- 250~300g
作り方
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- 1
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- 山形県産のピーマン(写真は300g、今回は400gで調理)を使用。シシトウ、万願寺唐辛子等の甘唐辛子、チョッと辛味のある福耳や青辛唐辛子をブレンドしてプラス辛味を加えても。
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- 2
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- ☆の米麹は優しく手でポロポロに解します。☆を混ぜ合わせてタッパー等に入れ、常温で二日間放置します。
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- 3
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- ピーマンは種を取り除き細かく刻み、二日経過した☆と一緒に煮ます。
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- 4
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- 半量になるくらいまで煮詰めますが、水分が減ってきたら中弱火くらいで煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し、気持ち軟らか目に。保存容器に移し替え冷蔵庫に移動、3ヵ月保存可。
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- 5
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- ご飯、納豆にブレンド、生野菜のディップ、揚げ野菜、特に茄子、魚や肉のソース、炒め物の調味料等に どうぞ。
おいしくなるコツ
アレンジ無限、食欲が落ちる夏にご飯がススム ピーマンたっぷり万能調味料、おかず味噌です。夏野菜にディップ、揚げた夏野菜、特に茄子に添えても。魚、肉料理のソース、茄子やゴーヤ等 夏野菜炒め・・・ご飯は勿論 野菜も美味しく頂けます。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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