アプリで広告非表示を体験しよう

夏のピーマン肉詰めプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
バランスランチ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ピーマン(茨城県産)
1個半
トマト(茨城県産)
1/2個
キュウリ(茨城県産)
1/2本
青しそ
3枚
合い挽き肉
70g
※馬場 みりん
大さじ1/2
※ハーブソルト
4ふり
※金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン
各2ふり
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
☆黒胡椒
2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って種を取り除く。
  2. 2
    挽肉に※を混ぜてよく練り、3等分して1に詰め込む。
  3. 3
    耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで1分半加熱して火のとおりをよくしておく。
  4. 4
    フライパンを中火に熱して、3を並べて焼き、☆を混ぜたものを加えて煮絡め、皿にのせ、青しそ1枚を千切りしたものを散らす。
  5. 5
    キュウリは一口大にカットしたものと、厚めに縦に薄切りしたものを2種類作る。
  6. 6
    青しそ2枚の上に5と一口大に切ったトマトを添える。

おいしくなるコツ

夏野菜をバランスよく配して、旬で栄養価の高いピーマンとお肉も食べられる夏バテ対策になるバランスレシピ。

きっかけ

お庭でとれた青しそやご近所の家庭菜園でとれた夏野菜をたっぷりお肉とバランスよく!

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策きゅうりトマト全般ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/05 00:07
ジャンボになったピーマンでとっても食べ応えがある美味しい肉詰めが出来ました(*^o^*)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする