大豆と手羽先の煮物♪柔らか手羽先♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 手羽先 5~6(300g)
- 大豆の水煮 150g
- ●水 300㏄
- ●本だし 小さじ2/3(2g)
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
手羽先の先の部分を切り落とします。※私は、切り落とたものをスープに使ったりします。
そのままつけて煮てもいいです。 -
2
手羽先の皮じゃない方が少し分厚いと思うので開いていきます。包丁を寝かしながら開きます。
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3
片方ずつ開きます。
※開いた方が食べやすいですが、そのままでも火は中までとおります。 -
4
プライパンに油をひいて、さっと焼いていきます。最初は皮を下にして焼きます。
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5
きつね色になればひっくり返します。表面の色が白くなれば火を止めます。
※完全に火は通ってなくていいです。 - 6 鍋に●印の調味料をあわせて煮たてます。
- 7 。※煮物は金鍋や雪平鍋で作るのが好きなので、鍋をかえてますが、プライパンのままでもできます。
-
8
⑥に炒めた手羽先・大豆を入れて、10分フツフツと煮ます。
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9
10分煮たら、火を止めて10分置きます。
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10
10分置いたら、再度また10分火にかけます。
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11
最初に比べると水分が少なくなってます♪これで鍋のまま冷ませば完璧に美味しく味が染みます♪
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12
食べる時に再度温めて、盛り付ければ完成です♪一度冷やすのがとても重要です♪
きっかけ
ご飯にあって、簡単な煮物にしました。手羽先を煮るととろっとして美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
手羽先は、さっと焼いてうまみを閉じ込めてから煮て下さい♪ご飯に合うように少し濃いめですが味は調節して下さい。汁を飲むものにはしていないので。
- レシピID:1460017043
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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