大豆と手羽先の煮物♪柔らか手羽先♪ レシピ・作り方

大豆と手羽先の煮物♪柔らか手羽先♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
煮て10分!置いて10分!煮て10分!のワザを覚えれば、とっても柔らかい手羽先に仕上がります♪ほくほく大豆と相性バッチリ

材料(2人分)

  • 手羽先 5~6(300g)
  • 大豆の水煮 150g
  • ●水 300㏄
  • ●本だし 小さじ2/3(2g)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽先の先の部分を切り落とします。※私は、切り落とたものをスープに使ったりします。
    そのままつけて煮てもいいです。
  2. 2 手羽先の皮じゃない方が少し分厚いと思うので開いていきます。包丁を寝かしながら開きます。
  3. 3 片方ずつ開きます。
    ※開いた方が食べやすいですが、そのままでも火は中までとおります。
  4. 4 プライパンに油をひいて、さっと焼いていきます。最初は皮を下にして焼きます。
  5. 5 きつね色になればひっくり返します。表面の色が白くなれば火を止めます。
    ※完全に火は通ってなくていいです。
  6. 6 鍋に●印の調味料をあわせて煮たてます。
  7. 7 。※煮物は金鍋や雪平鍋で作るのが好きなので、鍋をかえてますが、プライパンのままでもできます。
  8. 8 ⑥に炒めた手羽先・大豆を入れて、10分フツフツと煮ます。
  9. 9 10分煮たら、火を止めて10分置きます。
  10. 10 10分置いたら、再度また10分火にかけます。
  11. 11 最初に比べると水分が少なくなってます♪これで鍋のまま冷ませば完璧に美味しく味が染みます♪
  12. 12 食べる時に再度温めて、盛り付ければ完成です♪一度冷やすのがとても重要です♪

きっかけ

ご飯にあって、簡単な煮物にしました。手羽先を煮るととろっとして美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

手羽先は、さっと焼いてうまみを閉じ込めてから煮て下さい♪ご飯に合うように少し濃いめですが味は調節して下さい。汁を飲むものにはしていないので。

  • レシピID:1460017043
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と手羽先の煮物♪柔らか手羽先♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る