牡蠣の甘辛煮プレート レシピ・作り方

牡蠣の甘辛煮プレート
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
片栗粉をつけてプリプリ仕上げに。

材料(2人分)

  • 牡蠣 特大サイズ6個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 青シソ 2枚
  • キュウリ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • トマト 1/2個
  • 冷凍カボチャ 4個
  • マヨネーズ 2回し
  • ※ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
  • ※めんつゆ、馬場 みりん 各大さじ1
  • ※アップルビネガー 大さじ1
  • ※水 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉と片栗粉をビニール袋に混ぜ、その中に牡蠣を入れてよくまぶす。
  2. 2 鍋を中火にかけて、1の牡蠣を入れて軽く転がしたら、※を混ぜたものを入れて弱めの中火で煮絡めて火を通す。
  3. 3 青シソと薄切り玉ねぎ、千切りキュウリとひと口大に切ったトマト、レンジで3分加熱して軽く潰したカボチャにマヨネーズをかけたものと一緒に盛り合わせる。

きっかけ

牡蠣でお洒落プレートにチャレンジ!

  • レシピID:1460016996
  • 公開日:2017/06/25
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