おから入り☆ふっくら丸パン レシピ・作り方

おから入り☆ふっくら丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香り枝豆「秘伝豆」の薄緑色のおからを使ってみました。おから入りでも ふっくら焼き上がりました。

材料(約5人分)

  • ☆牛乳 250cc
  • ☆砂糖、塩 大さじ2、小さじ1/2
  • ☆バター(チューブ式を使用) 大さじ2
  • ☆おから 100g
  • ☆強力粉 300g
  • ☆ドライイースト 5g
  • 打ち粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を記載順(湿ったおからの欠片数個が側面に付着してたので、おからは下の方に入れた方が良いような)に入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2 打ち粉をした台に①を取り出し八~十等分し15分のベンチタイム。完成写真は八等分です。
  3. 3 ガス抜きし打ち粉を塗し丸く成形した生地をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、40分くらい二次発酵させます。
  4. 4 倍近く膨らんだら予熱しておいた180度のオーブンで15分くらい焼きます。

きっかけ

おからを使って。

おいしくなるコツ

おからは購入し新鮮なうちに、100gに小分け冷凍しておくと便利です。軟らか目の生地なので手捏ねしても。

  • レシピID:1460016975
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせ小麦粉おから
関連キーワード
おから ホームベーカリー 丸パン おからパン
料理名
パン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る