お弁当にも☆茄子とアスパラ入りペンネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペンネ
- 150g
- 塩(ペンネ用)
- 小さじ1強
- オリーブ油又は米油
- 大さじ3
- 茄子
- 1本
- アスパラ
- 6本
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆マジックソルト又は塩、コショウ
- 少々
- ◆ケチャップ
- 大さじ5~6
- ◆コンソメ
- 小さじ1
- ◆日本酒
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- ペンネは塩を加えた湯でパッケージ記載の茹で時間で茹で、ついでに4㎝にカットしたアスパラも茹でます。サイコロ状にカットした茄子を大さじ1の油で炒め軽く☆で味付けし取出します。
-
- 2
-
- 油を足し挽き肉と軽く☆を加え炒め◆も加えます。茹でたペンネも加え更に炒めます。※ペンネは少々茹で汁がある程度 加えるか、茹で汁でソースを緩めても。
-
- 3
-
- アスパラと茄子も加え仕上げます。
おいしくなるコツ
☆、◆はペンネの茹で汁の塩分もあるので、トータルでお好みの塩分に仕上げて どうぞ。
きっかけ
お弁当のおかずにもなるペンネとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません