お弁当にも☆茄子とアスパラ入りペンネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
炭水化物で炭水化物が食べられる?お弁当の主食、おかずにもなるペンネです。味付け濃い目かもしれません。

材料(2~3人分)

ペンネ
150g
塩(ペンネ用)
小さじ1強
オリーブ油又は米油
大さじ3
茄子
1本
アスパラ
6本
豚挽き肉
100g
☆マジックソルト又は塩、コショウ
少々
◆ケチャップ
大さじ5~6
◆コンソメ
小さじ1
◆日本酒
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ペンネは塩を加えた湯でパッケージ記載の茹で時間で茹で、ついでに4㎝にカットしたアスパラも茹でます。サイコロ状にカットした茄子を大さじ1の油で炒め軽く☆で味付けし取出します。
  2. 2
    油を足し挽き肉と軽く☆を加え炒め◆も加えます。茹でたペンネも加え更に炒めます。※ペンネは少々茹で汁がある程度 加えるか、茹で汁でソースを緩めても。
  3. 3
    アスパラと茄子も加え仕上げます。

おいしくなるコツ

☆、◆はペンネの茹で汁の塩分もあるので、トータルでお好みの塩分に仕上げて どうぞ。

きっかけ

お弁当のおかずにもなるペンネとして。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネお弁当のおかず全般豚ひき肉アスパラなす全般
関連キーワード
茄子 アスパラ ペンネ お弁当のおかず
料理名
ペンネ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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