おから入り☆コッペパン レシピ・作り方

おから入り☆コッペパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホームベーカリーで生地作り、おから入りのコッペパンを焼きました。何をサンドしましょ?レタスにソーセージ、黄な粉ブレンドした甘いバター・・・♪

材料(約5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆おから 100g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆サラダ油(米油等) 大さじ2
  • ☆ドライイースト 5g
  • 打ち粉(強力粉) 1つかみ位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せします。
  2. 2 打ち粉をした台に①を取り出し六~八等分にし15分のベンチタイム。
  3. 3 打ち粉をした台にガス抜きした生地を手で楕円形に伸ばします。※成形は○でも お好みの方法で どうぞ。
  4. 4 サイドを2㎝程度折り、上下の生地を中心に寄せます。
  5. 5 中心が開かないよう つまみながら止め、この部分が底になります。
  6. 6 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に成形した生地を並べ40分くらい二次発酵させます。
  7. 7 写真は過発酵、暑い日だったこともあり発酵時間が長過ぎたようです。予熱しておいた180度のオーブンで15~17分くらい焼きます。

きっかけ

おからを使って。

おいしくなるコツ

オーブンに発酵機能があれば利用。室内でも充分二次発酵可ですが、特に寒い日は乾燥防止にお湯を入れた容器を天板に乗せ、軽く温めてスイッチを切ったオーブン内(発酵機能無しの場合)で発酵させても。

  • レシピID:1460016973
  • 公開日:2017/06/22
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カテゴリ
ロールパンホームベーカリーにおまかせ小麦粉おから丸パン
関連キーワード
おから 強力粉 米油 コッペパン
料理名
パン
ブルーボリジ
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