割り干し大根とセロリの葉☆簡単ワサビ粕漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 割り干し大根又は切り干し大根
- 20g
- セロリの茎、葉
- 100g
- ☆ミリン
- 大さじ1~1半
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- 板粕
- 100g
- ◆塩
- 小さじ1
- ◆練りワサビ
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- セロリは葉部分、細い茎、外葉部分なら硬めの株元等を使用。サッと沸騰した湯に通す程度、硬めに茹で水に浸けます。意外にも酒粕で匂いは少なく感じますが気になる方は長めに。
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- 2
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- 割り干し大根は水から茹で2~3分沸騰させたら流水で冷まします。芯が少々残るくらい、硬めに戻しました。
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- 3
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- 戻した大根は細かく刻みます。セロリは葉部分は千切り、細く細くカット、茎は大根の大きさに合わせて刻みます。
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- 4
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- 耐熱容器に入れた☆はレンジにかけ、ブクブクっさせアルコール分を飛ばします。板粕をペースト状にしながら粗熱を取った☆と水気を絞った③の大根を加え混ぜます。
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- 5
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- 水気を絞った③のセロリ、◆も加え混ぜ合わせます。
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- 6
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- ワサビの辛味が飛ばないよう密閉容器に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも頂けますが、大根が水分を吸収してくれシッカリ戻るよう一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
割り干し大根とセロリの水気はシッカリ絞り、割合、調味料はお好みで調整して下さい。ワサビは頂く時にもプラスすることで新鮮なツーンが加わります。
きっかけ
セロリの葉と頂いた割り干し大根を使って。
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