材料(作りやすい人分)
- サンマ
- 2尾
- 生姜
- 1/2個
- 水
- ひたひたまで
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※馬場 みりん
- 大さじ3
- ※延命酢
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ1
- ※梅酢
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2半
- 青シソ
- 飾り用
- 甘酢生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サンマははらわたを抜いて下処理し、頭と尾を落として、よく水洗いする。
-
- 2
- 食べよく輪切りして鍋に入れ、ひたひたまで水を入れる。
-
- 3
- 薄切りした生姜と※を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
-
- 4
- 青シソと甘酢生姜とともに、好みの量を盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません