サンマの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
食べやすくカットして煮ます。

材料(作りやすい人分)

サンマ
2尾
生姜
1/2個
ひたひたまで
※砂糖
大さじ2
※馬場 みりん
大さじ3
※延命酢
大さじ1
※純米酢
大さじ1
※梅酢
大さじ1
※醤油
大さじ2半
青シソ
飾り用
甘酢生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンマははらわたを抜いて下処理し、頭と尾を落として、よく水洗いする。
  2. 2
    食べよく輪切りして鍋に入れ、ひたひたまで水を入れる。
  3. 3
    薄切りした生姜と※を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    青シソと甘酢生姜とともに、好みの量を盛り付ける。

きっかけ

生姜たっぷり!

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする