材料(1人分)
- 豚肉のこまぎれ
- 100g
- ニンニクの芽
- 5本(長いものであれば3本)
- ネギ
- 10cm
- ニラ
- 三本
- キャベツ
- 2~3枚
- 生姜
- 1片
- ゴマ
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ11/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
-
- 豚肉のこまぎれは、塩・コショウ・片栗粉をまぶしておきます。ニンニクの芽とニラは5cm幅に切り、ネギは細切りにし、キャベツは、食べやすい大きさに切ります。生姜はみじん切りにします
-
- 2
- ニンニクの芽は炒めた時、火を通しやすくするために熱湯で1~2分茹でておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め、生姜の香が出てきたら豚肉、ニンニクの芽キャベツを加えて炒め、火が通ったらニラを加えてニラにも火を通します。
-
- 4
-
- 火が通ったら砂糖・しょうゆ・酒・コショウで味を整え、すりごまを加えてザックリと混ぜ合わせます。お皿に盛って、ゴマをちりばめ、ネギを盛って完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は塩・コショウ・片栗粉をまぶした後、10分ぐらい時間を置いて、豚肉に味を馴染ませてください。
きっかけ
ニンニクの芽が冷蔵庫の中に余っていたのでその処理に作ってみました。
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