簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豚ロースをただ焼いて、ケチャップ・チーズをそこにのせるだけで簡単でも満足のいくポークチャップにしました♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ※焼く少し前には冷蔵庫から出して必ず常温にもどして下さい。
  2. 2
    反り返ってこないように筋切りをします。肉と白い脂肪分の間を切ります。切るといっても貫通はさせなくていいです。
  3. 3
    この部分も筋切りして、裏面も同じように筋切りします。
  4. 4
    豚ロースに塩コショウ・軽く小麦粉を両面まぶします。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、豚ロースを焼いていきます。火加減は中火です。きつね色になってきたらひっくり返して下さい。
  6. 6
    焼いている間に●印の調味料を会わせておきます。
  7. 7
    両面焼けたら、●印の調味料を半分ずつわけて、豚ロースの上にのせて塗り広げます。片面のみでいいです。
  8. 8
    スライスチーズを1枚ずつお肉からはみでないようにのせます。のせたら蓋をしてチーズがとろけてくるまで弱火で焼きます。
  9. 9
    1分ほどあれば、とろけてくるので、焼きすぎないように弱火で様子を見て下さい。
  10. 10
    チーズがいいぐらいに、とろけてればお皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

きっちり筋切りをして、焼きすぎないように、中火の火加減➡チーズをのせたら弱火というふうに火加減に注意しながら焼いて下さい♪そうすれば、かたくなりすぎなく美味しい仕上がりになります♪

きっかけ

ステーキ=牛肉ですが、お手頃価格の豚ロースでも大満足できる豚ステーキレシピにしたくて考えてみました!これで毎週のようにステーキが食べられます(笑)

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
豚肉 簡単 ステーキ ケチャップ
料理名
簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/16 19:28
とっても美味しかったです♪ 子供達も大喜びでした!!
•ぱるるん
お肉沢山♪チーズがとても美味しそうです!子供さんにも気に入ってもらえて嬉しいです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪
2020/07/08 10:32
幼児食になったばかりの息子と食べるため、ケチャップはちょっとだけ別に付けて食べさせました♪ もう少し大きくなったらポークチャップにします♪
summmy
チーズがとろりと美味しそうです!レポありがとうございます♡また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする