簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪ レシピ・作り方

簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚ロースをただ焼いて、ケチャップ・チーズをそこにのせるだけで簡単でも満足のいくポークチャップにしました♪

材料(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ※焼く少し前には冷蔵庫から出して必ず常温にもどして下さい。
  2. 2 反り返ってこないように筋切りをします。肉と白い脂肪分の間を切ります。切るといっても貫通はさせなくていいです。
  3. 3 この部分も筋切りして、裏面も同じように筋切りします。
  4. 4 豚ロースに塩コショウ・軽く小麦粉を両面まぶします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、豚ロースを焼いていきます。火加減は中火です。きつね色になってきたらひっくり返して下さい。
  6. 6 焼いている間に●印の調味料を会わせておきます。
  7. 7 両面焼けたら、●印の調味料を半分ずつわけて、豚ロースの上にのせて塗り広げます。片面のみでいいです。
  8. 8 スライスチーズを1枚ずつお肉からはみでないようにのせます。のせたら蓋をしてチーズがとろけてくるまで弱火で焼きます。
  9. 9 1分ほどあれば、とろけてくるので、焼きすぎないように弱火で様子を見て下さい。
  10. 10 チーズがいいぐらいに、とろけてればお皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

ステーキ=牛肉ですが、お手頃価格の豚ロースでも大満足できる豚ステーキレシピにしたくて考えてみました!これで毎週のようにステーキが食べられます(笑)

おいしくなるコツ

きっちり筋切りをして、焼きすぎないように、中火の火加減➡チーズをのせたら弱火というふうに火加減に注意しながら焼いて下さい♪そうすれば、かたくなりすぎなく美味しい仕上がりになります♪

  • レシピID:1460016872
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
豚肉 簡単 ステーキ ケチャップ
料理名
簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪
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つくったよレポート(3件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2020/11/16 19:28
    簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪
    とっても美味しかったです♪
    子供達も大喜びでした!!
  • summmy
    summmy
    2020/07/08 10:32
    簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪
    幼児食になったばかりの息子と食べるため、ケチャップはちょっとだけ別に付けて食べさせました♪
    もう少し大きくなったらポークチャップにします♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/06/29 22:01
    簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪
    美味しいぃ~(*^^*)♪チーズ好きなので♪何だか嬉しくなっちゃうレシピですっ♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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