簡単!満足!ポークチャップのチーズのせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●ウスターソース 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 ※焼く少し前には冷蔵庫から出して必ず常温にもどして下さい。
- 2 反り返ってこないように筋切りをします。肉と白い脂肪分の間を切ります。切るといっても貫通はさせなくていいです。
- 3 この部分も筋切りして、裏面も同じように筋切りします。
- 4 豚ロースに塩コショウ・軽く小麦粉を両面まぶします。
- 5 フライパンに油をひいて、豚ロースを焼いていきます。火加減は中火です。きつね色になってきたらひっくり返して下さい。
- 6 焼いている間に●印の調味料を会わせておきます。
- 7 両面焼けたら、●印の調味料を半分ずつわけて、豚ロースの上にのせて塗り広げます。片面のみでいいです。
- 8 スライスチーズを1枚ずつお肉からはみでないようにのせます。のせたら蓋をしてチーズがとろけてくるまで弱火で焼きます。
- 9 1分ほどあれば、とろけてくるので、焼きすぎないように弱火で様子を見て下さい。
- 10 チーズがいいぐらいに、とろけてればお皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
ステーキ=牛肉ですが、お手頃価格の豚ロースでも大満足できる豚ステーキレシピにしたくて考えてみました!これで毎週のようにステーキが食べられます(笑)
おいしくなるコツ
きっちり筋切りをして、焼きすぎないように、中火の火加減➡チーズをのせたら弱火というふうに火加減に注意しながら焼いて下さい♪そうすれば、かたくなりすぎなく美味しい仕上がりになります♪
- レシピID:1460016872
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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