意外にクセになる☆セロリのワサビ酒粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
セロリ?!お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに作ってみました。セロリ大量消費、しかも葉も無駄なく美味しく頂けます。

材料(約10人分)

セロリ(茎と葉)
250~300g
☆ミリン
大さじ2
☆日本酒(ミリン代用可)
大さじ1
☆砂糖
大さじ2~3
小さじ2
酒粕(板)
150g
練りワサビ
大さじ1~1半位

作り方

  1. 1
    セロリは葉部分、外側の硬めの株元を使用。タップリの湯で硬めにサッと茹でた後 水に取ります。酒粕でセロリの香りは気にならなくなりますが、必要であれば水に30分程度浸けます。
  2. 2
    葉は千切り、葉の付いていた茎は縦に二等分、株元であれば縦に三~四等分し細かくカットします。茎部分のカットによって食感に違いが出ます。シッカリ水気を絞るか、身近な皿と重石を使用します
  3. 3
    ☆を耐熱容器に入れレンジで熱々に加熱しアルコール分を飛ばします。板粕を崩しながら粗熱を取った☆と塩を加え混ぜます。塩分、糖分、味見。
  4. 4
    お好みの辛さに調整しながらワサビを加え、セロリを混ぜ合わせます。セロリは塩揉みせず茹でたので、塩分もお好みで調整して下さい。
  5. 5
    密閉容器に移し冷蔵庫で保存。直ぐにも頂けますが、翌日は味が馴染みます。

おいしくなるコツ

是非美味しい板酒粕で。板酒粕にもよりますが、セロリの量は水切りによっては多いと水っぽく仕上がることも。調味料はお好みで調整して下さい。ワサビが足りなければ食前に加えても。砂糖はワサビの辛さを引き立ててくれる役目もあります。

きっかけ

お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
セロリ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物酒粕
関連キーワード
セロリ 酒粕 わさび わさび漬け
料理名
ワサビ漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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