意外にクセになる☆セロリのワサビ酒粕漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- セロリ(茎と葉)
- 250~300g
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆日本酒(ミリン代用可)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ2
- 酒粕(板)
- 150g
- 練りワサビ
- 大さじ1~1半位
作り方
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- 1
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- セロリは葉部分、外側の硬めの株元を使用。タップリの湯で硬めにサッと茹でた後 水に取ります。酒粕でセロリの香りは気にならなくなりますが、必要であれば水に30分程度浸けます。
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- 2
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- 葉は千切り、葉の付いていた茎は縦に二等分、株元であれば縦に三~四等分し細かくカットします。茎部分のカットによって食感に違いが出ます。シッカリ水気を絞るか、身近な皿と重石を使用します
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- 3
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- ☆を耐熱容器に入れレンジで熱々に加熱しアルコール分を飛ばします。板粕を崩しながら粗熱を取った☆と塩を加え混ぜます。塩分、糖分、味見。
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- 4
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- お好みの辛さに調整しながらワサビを加え、セロリを混ぜ合わせます。セロリは塩揉みせず茹でたので、塩分もお好みで調整して下さい。
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- 5
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- 密閉容器に移し冷蔵庫で保存。直ぐにも頂けますが、翌日は味が馴染みます。
おいしくなるコツ
是非美味しい板酒粕で。板酒粕にもよりますが、セロリの量は水切りによっては多いと水っぽく仕上がることも。調味料はお好みで調整して下さい。ワサビが足りなければ食前に加えても。砂糖はワサビの辛さを引き立ててくれる役目もあります。
きっかけ
お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに。
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