間引き大根の塩漬と昆布の佃煮味つけ浅漬け レシピ・作り方

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ミルミント
畑の大根を間引いて漬けています。

材料(数人分)

大根の間引き菜
500g
15g
昆布の佃煮
適宜

作り方

  1. 1
    晴れた日に大根の葉や間引き菜を半日くらい干します。
  2. 2
    1を細かく切って葉の重さの3パーセントの塩をまぶして塩漬けをします。
    塩は無添加天然塩を利用しました。
  3. 3
    2の水分が上がってきたら必要分を取り出して今の時期は冷蔵庫で保存してます。
  4. 4
    3で取り出した塩漬の間引き菜を絞って昆布の佃煮を1割ぐらいの分量を混ぜ合わせました。
  5. 5
    昆布の佃煮はレシピID:1460016291などで紹介してる出し殻昆布で作った物を利用しました。

おいしくなるコツ

塩漬のままシンプルにいただけますし塩昆布や みりん醤油で味付けしてかつお節やいりごまなどで いろいろな食べ方を楽しめます。

きっかけ

夏大根の間引き菜を収穫で無添加の塩皇帝塩を購入して漬けました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩漬け浅漬け300円前後の節約料理大根
関連キーワード
間引き菜 漬物 天然塩 浅つけ
料理名
間引き大根の塩漬と昆布の佃煮味つけ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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