サバと生姜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ゴロゴロ生姜と一緒に。

材料(3人分)

サバ
3切れ
生姜
拳1/3ほどの大きさ
青しそ
6枚
※馬場 みりん
大さじ2
※醤油
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※純米酢
大さじ1
※梅酢
大さじ1/4
ひたひたまで

作り方

  1. 1
    鍋にサバを並べてひたひた程度の水を入れ、大きめにカットした生姜と※を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったらアクをすくい、弱火にして蓋をし10分ほど煮る。
  3. 3
    青しそ2枚ずつとサバ、生姜を盛り合わせる。

きっかけ

サバが特売だったので。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする