軟らか旨味たっぷり☆豚冷しゃぶ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茹でたら冷水、水で冷やさないので、軟らかく旨味のある豚肉の冷しゃぶです。

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
250g
☆日本酒
大さじ2
☆おろし生姜
大さじ1
レタス
2枚
水菜(紫種使用)
1株
キュウリ
1本
貝割れ大根
1/2束
◆ポン酢
大さじ2
◆柚子胡椒
小さじ1~1半

作り方

  1. 1
    レタス、水菜、キュウリ、貝割れ大根はお好みの大きさでカットし水に浸けた後、水切りしておきます。豚肉がギリギリ浸る程度の湯を沸かし☆を加え豚肉を茹でます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、茹で汁てせアクを振りながら皿等に取り出し冷まします。皿に溜った茹で汁は捨てながら冷まします。
  3. 3
    ①の野菜に②を乗せ、◆をかけます。
  4. 4
    自家製の手作り☆柚子胡椒レシピID:1460014744を使用しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと多少硬くなるので、できれば頂く寸前に茹でるのがオススメ。野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

軟らかく豚肉の旨味を残した冷しゃぶしてみました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ柚子胡椒水菜レタス豚薄切り肉
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ用肉 レタス 柚子胡椒 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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