じゃが芋で春雨サラダ風♪シャキシャキ食感 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は、皮を剥いて1㎜ぐらいにスライスします。スライサーを使ってもいいと思います。
-
2
スライスした後は、千切りにし水に浸けてアクを取ります。
にんじん・きゅうりも、千切りにします。 - 3 にんじんを鍋に入れて水からゆがきます。
-
4
にんじんが柔らかくなってきたら、③にじゃが芋をいれます。
じゃが芋を入れたら、2分ほどゆがいて取り出します。 -
5
※一つ食べてみて、シャキシャキした食感なら取り出します。
柔らかめが好きな方はもう少しゆがいて下さい。 - 6 ザルに取り出し、そのまま冷まします。
-
7
⑥が冷めたら、きゅうりと一緒にボールに入れて混ぜ合わせます。
一度冷蔵庫で冷ませば冷たく更に美味しくなります♪ - 8 ●印の調味料をあわせます。
- 9 ⑦を器に盛り付けて、ごまを適量ふりかけてお好みで調味料をかければ完成です♪
きっかけ
春雨サラダのかわりにならないかなと思って細く切って代用してみました♪さっぱり酢とよくあいます♪
おいしくなるコツ
なるべく薄く細くじゃが芋を切ることです。スライサーを使うのもいいですよ♪ゆで加減はお好みで調節して下さい♪
- レシピID:1460016664
- 公開日:2017/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません