材料(3人分)
- ワラビ(アク抜き済み水煮)
- 10本
- 焼き麩(お好みの麩で)
- 10g
- ☆水
- 200~250cc
- ☆麺つゆ又は出汁醬油
- 大さじ2~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 焼き麩はフランスパンのような棒状15㎝使用。水で戻し手で千切ります。4㎝の長さにカットしたワラビと麩に☆を加え煮ます。
-
- 2
-
- 軟らかく味が浸みてきたら溶き卵を流し入れます。お好みの卵とじ加減なったら刻んだ三つ葉をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整、途中 水分が足りなければ足しながら煮て下さい。
きっかけ
旬のワラビを使って。
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