三つ葉☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
地植えで育った三つ葉、サクッと薄めの衣で揚げました。かけ饂飩、蕎麦等に乗せても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

三つ葉
70g
☆天ぷら粉
60g
☆水
70cc位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    水耕栽培と違い香りが強い地三つ葉を購入。食べ易い長さにカットした後、水洗い、シッカリ水切り中。
  2. 2
    ☆と三つ葉を混ぜ合わせます。三つ葉を洗った際の水分が残っていることを考慮し☆は加減して どうぞ。
  3. 3
    熱した揚げ油にスプーン大にした②を入れ揚げます。翌日も変わらぬサックリとした かき揚げになりました。

おいしくなるコツ

各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。サクサク、そのまま塩で頂いても、かけ饂飩、そばのトッピングにもオススメです。

きっかけ

購入した地三つ葉を使って。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜天ぷらかき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 19:58
作ってみました。天ぷらで食べれるのですね。 また作ってみます、美味しかったです。
トマトはこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする