味つけのコクは鰹節で小松菜のナムル レシピ・作り方

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ミルミント
科学調味料やだしの素と白砂糖止めて代わりに鰹削り節をかけました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1把
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ1
鰹削り節
2g

作り方

  1. 1
    小松菜は茎と葉の部分を切り分けてたっぷりのお湯に塩少々(分量外)で茎から茹でて火が通ったら葉を入れてさっと茹でて取り出します。
  2. 2
    1を冷水に浸してから絞り2~3センチに切ります。
  3. 3
    醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせてから2にかけていりごまをごますり器でガリガリすりながら加えてよく混ぜ合わせてかつお削り節をかけました。

おいしくなるコツ

かつお削り節の代わりに醤油をだし入りにしたりいりごまを市販のすりごまを利用すると手軽になりますね。

きっかけ

生活見直しで余分な物は控え体に良い物でだしの素や化学調味料、白砂糖をなるだけ使わない用にしてかつお削り節の旨みで仕上げました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のナムル小松菜化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
ナムル 旨味 生活見直し だし入り
料理名
味つけのコクは鰹節で小松菜のナムル

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 13:33
すりごまは、市販のものを使いました♪ かつお節をかけることで風味が増して、減塩にもつながりますね♪ 美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
トヨタカロさま、レシピ報告をありがとうございます。 シンプルなおかずもかつお節で美味しくなりますよねぇ~(^^♪

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