山菜・アマドコロ☆天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
微かな苦味と甘味のある山菜、お浸しや和え物でも頂きます。少々開き加減のアマドコロなら天ぷらがオススメです。

材料(3人分)

アマドコロ
10本
☆天ぷら粉
50g
☆水
70cc位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    春に出回る山菜、アマドコロです。お浸しにしてマヨネーズ醬油、和え物等でも頂きます。
  2. 2
    長ければ半分にカット、少々開いた部分を天ぷらに使用しても。水洗いし水気を切ります。
  3. 3
    ☆を衣にしアマドコロを浸けます。葉先の開いた部分には中まで衣が入るよう浸します。熱した揚げ油に入れカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

葉先が開かず蕾状であれば、手で開いて衣を付け揚げても。各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

頂いたアマドコロを使って。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする