材料(3人分)
- アマドコロ
- 10本
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 春に出回る山菜、アマドコロです。お浸しにしてマヨネーズ醬油、和え物等でも頂きます。
-
- 2
-
- 長ければ半分にカット、少々開いた部分を天ぷらに使用しても。水洗いし水気を切ります。
-
- 3
-
- ☆を衣にしアマドコロを浸けます。葉先の開いた部分には中まで衣が入るよう浸します。熱した揚げ油に入れカラッと揚げます。
おいしくなるコツ
葉先が開かず蕾状であれば、手で開いて衣を付け揚げても。各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
頂いたアマドコロを使って。
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