材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆日本酒又は料理酒
- 大さじ1半
- ☆塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適宜
- ◆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
- 大さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ1~2
- ◆コチュジャン
- 大さじ1
- ◆マーマレード又は砂糖、ミリン
- 大さじ1位
- ◆水
- 大さじ2
- 炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にカットし☆を下味にし揉み込みます。時間があれば調理前まで。片栗粉を塗し1㎝程度の揚げ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。中まで火が通り揚げ色が付いたら取り出します
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- 2
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- 揚げ油を取り除き余分な油を拭き取り◆を煮立てます。①の鶏肉を戻して絡めゴマを振ります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで甘辛味、辛味強く(甘味を減らしニンニクや生姜プラス等)、辛味なく甘め等お好みで調整して下さい。鶏肉を揚げ焼きした後の油を利用して素揚げにしたパプリカやピーマン、キノコ類等を加えても。
きっかけ
お弁当にも向く鶏肉料理として。