ヘルシー☆焦がし鶏肉と野菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香ばしく焼き色を付けた鶏肉、下茹で後、脂を落とす為に焼いてみました。繊維質たっぷり、お腹いっぱい。

材料(4人分)

鶏モモ肉又は胸肉
1枚
ゴボウ
30㎝
白菜
1/4株
豆腐
1丁
シメジ
1株
セリ
1束
☆水
1リットル
☆麺つゆ又は出汁醬油
50cc位
☆日本酒
30cc

作り方

  1. 1
    鶏肉、特にモモ肉は脂身が多いので、気になる方は軽く下茹でします。ノンオイルでフライパンで焼き色を付けます。余分な脂を拭き取り食べ易い大きさにカット、焼き色を付けると香ばしく頂けます
  2. 2
    ササがきにしたゴボウ、鶏肉を☆で煮ます。
  3. 3
    ゴボウからお出汁が出て軟らかくなってきたらザク切りにした白菜、食べ易い大きさにカットした豆腐、シメジと加えながら煮ます。
  4. 4
    セリは根も香り豊かで繊維質たっぷりなので、食べ易い長さにカットし よく水洗いし加えます。お好みの煮加減になったら どうぞ。セリの無い季節は葱でも。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。濃い目に調味し きりたんぽや饂飩を煮込んでも美味しいです。

きっかけ

繊維質たっぷりの具だくさんの汁ものを。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじせり白菜ごぼう
関連キーワード
鶏モモ肉 白菜 ゴボウ セリ
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする