材料(4人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉
- 1枚
- ゴボウ
- 30㎝
- 白菜
- 1/4株
- 豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1株
- セリ
- 1束
- ☆水
- 1リットル
- ☆麺つゆ又は出汁醬油
- 50cc位
- ☆日本酒
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉、特にモモ肉は脂身が多いので、気になる方は軽く下茹でします。ノンオイルでフライパンで焼き色を付けます。余分な脂を拭き取り食べ易い大きさにカット、焼き色を付けると香ばしく頂けます
-
- 2
-
- ササがきにしたゴボウ、鶏肉を☆で煮ます。
-
- 3
-
- ゴボウからお出汁が出て軟らかくなってきたらザク切りにした白菜、食べ易い大きさにカットした豆腐、シメジと加えながら煮ます。
-
- 4
-
- セリは根も香り豊かで繊維質たっぷりなので、食べ易い長さにカットし よく水洗いし加えます。お好みの煮加減になったら どうぞ。セリの無い季節は葱でも。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。濃い目に調味し きりたんぽや饂飩を煮込んでも美味しいです。
きっかけ
繊維質たっぷりの具だくさんの汁ものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません