作り方
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- 1
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- 洗米したモチ米は40度くらいの微温湯に30~40分浸けます。湯温が低くなったら替えながら吸水させます。
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- 2
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- ゴボウは細かめのササがき、ニンジンとインゲンも細かく刻みます。鶏肉は食べ易い、混ぜご飯向きの大きさにカットします。
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- 3
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- 耐熱容器にインゲン以外の②、☆を入れてラップし、レンジで3分加熱します。ゴボウの旨味が出るよう粗熱が取れる程度 蒸らした後、煮汁と具に分けます。
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- 4
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- 耐熱容器に◆、水切りしたモチ米、③の具を入れて混ぜます。ラップをし7分レンジで加熱します。
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- 5
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- まだ白い硬い米が残っている状態、一旦取り出し混ぜた後、再度ラップをし3分くらい加熱します。
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- 6
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- インゲンを加えて混ぜ そのまま2~3分蒸らします。インゲンが硬い場合は1分程度加熱した後 蒸らしても。
おいしくなるコツ
野菜は細かく刻み、お出汁の出るゴボウ、野菜の旨味を利用しつつ、苦手さんでも美味しく食べられるよう特別感のある おこわにしてみました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜たっぷり美味しく頂く為に。
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