レンジで簡単☆鶏ゴボウおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴボウとニンジン、インゲン入り、全てレンジ調理の簡単おこわです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴボウ(青森県産)
20㎝
ニンジン(山形県産)
5㎝
インゲン(千葉県産)
6本
モチ米(山形県産)
2合
鶏モモ肉又は胸肉、ササミ
80g
☆醤油又は出汁醬油、麺つゆ
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
◆☆(工程③)の煮汁+水
200cc

作り方

  1. 1
    洗米したモチ米は40度くらいの微温湯に30~40分浸けます。湯温が低くなったら替えながら吸水させます。
  2. 2
    ゴボウは細かめのササがき、ニンジンとインゲンも細かく刻みます。鶏肉は食べ易い、混ぜご飯向きの大きさにカットします。
  3. 3
    耐熱容器にインゲン以外の②、☆を入れてラップし、レンジで3分加熱します。ゴボウの旨味が出るよう粗熱が取れる程度 蒸らした後、煮汁と具に分けます。
  4. 4
    耐熱容器に◆、水切りしたモチ米、③の具を入れて混ぜます。ラップをし7分レンジで加熱します。
  5. 5
    まだ白い硬い米が残っている状態、一旦取り出し混ぜた後、再度ラップをし3分くらい加熱します。
  6. 6
    インゲンを加えて混ぜ そのまま2~3分蒸らします。インゲンが硬い場合は1分程度加熱した後 蒸らしても。

おいしくなるコツ

野菜は細かく刻み、お出汁の出るゴボウ、野菜の旨味を利用しつつ、苦手さんでも美味しく食べられるよう特別感のある おこわにしてみました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

野菜たっぷり美味しく頂く為に。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の電子レンジで作る料理おこわ・赤飯いんげんにんじん
関連キーワード
ごぼう にんじん いんげん 電子レンジ
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする