皮ごとジャガイモ☆フワっカリっとチヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- ジャガイモ(北海道産) 300g
- ☆米粉(山形県産)、片栗粉 単品又は合わせて大さじ5
- ☆水 150cc
- 豚バラ肉または小間切れ肉 100g
- 細葱(高知県産) 5本
- ▲米粉(焼いている途中で使用) 大さじ3
- サラダ油 大さじ2~3
- ◆細葱(高知県産) 1本
- ◆醤油 大さじ1半
- ◆酢 大さじ2
- ◆一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ジャガイモは緑色に変色している皮、芽があればシッカリ取り除き、皮付きのままカットします。
- 2 耐熱容器に①を入れてラップをし、潰せるよう軟らかくなるまでレンジで5分くらい加熱します。混ぜている間にも潰れるので軽くマッシュし☆を加え混ぜ合わせます。
- 3 油を熱したフライパンに②の生地を平らに伸ばし焼きます。生地の周囲がグツグツしてきたら上に豚バラ肉を乗せます。※豚肉無しで焼いても。
- 4 3㎝にカットした細葱は根も付けたまま使用、豚肉の上に乗せ、▲(☆同様 片栗粉代用可)の米粉を振ります。時々フライ返しで押し付けながら焼きます。
- 5 下になっている生地がカリッとしてきたら上下を返し、時々フライ返しで押し付けながら粉っぽさが無く表面カリッとするよう焼きます。◆の葱は刻み、合わせてタレにして どうぞ。
- 6 今回はインカのめざめを使用。サツマイモのように甘くてホクホク、色も黄色が鮮やかです。ジャガイモの品種によっては水分を100cc~、調整しても。
きっかけ
皮ごとジャガイモを使って。
おいしくなるコツ
1枚で焼きましたが、2枚に分けて薄めに焼いても。油多めですとカリッと焼き上がります。豚肉の脂も出るので、焼き上がったらフライパンを傾けて余分な油(脂)をキッチンペーパー等で取り除いた後に皿に移しても。
- レシピID:1460016090
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- チヂミ
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