材料(2人分)
- 雑穀ご飯
- 2膳
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- いりごま
- 3つまみ
- 茹で大根葉
- 30g
- 黒豆
- 6粒
作り方
-
- 1
-
- ご飯を炊くのと同じようにお米3合を炊飯にに準備して雑穀米を加えてそこに水を大さじ4加えました。水は全て分量外です。
-
- 2
-
- 1を軽く混ぜて1時間以上おいてスイッチを入れます。
後は普通のご飯と同じで10くらい蒸らしてお茶碗にご飯を盛ったらいりごまを指でねじりつぶしながら3回摘まんでかけました。
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- 3
- 2のごまをふる前の状態で酢砂糖塩を温めて混ぜ溶かしたすし酢を作って冷めたら切るようにして混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に卵を溶いて薄焼きにして冷めたら千切りにして乗せ茹でた大根の葉を細かく切って散らし、黒豆も散らしました。
-
- 5
- 4にいりごまを指でねじりつぶしながら2本指なので3回しました。
おいしくなるコツ
紅ショウガが欲しいです。
きっかけ
雑穀米が優しい色合いでお寿司にしたらよりきれいになりそうと作ってみました。
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