ほっき貝とワカメ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホッキ貝の旨味でワカメを煮ました。生ワカメの旬にオススメ。

材料(3人分)

ホッキ貝
3個分
生ワカメ又はカットワカメ
3つかみ位(又は大さじ5)
☆水
300cc位
☆日本酒
大さじ2
☆塩
2つまみ位
☆醤油又は白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ワカメは食べ易い長さでカット。貝は殻付きを下処理し使用しましたが、お店で下処理した頂くかボイルホッキでも。食べ易い大きさでカットし☆で煮ます。
  2. 2
    ホッキ貝に火が通ったらワカメを加えサッと煮ます。ワカメによっては水分が足りなければ足します。

おいしくなるコツ

ワカメは塩蔵品なら塩抜き後、カットワカメなら水戻し後に使用。ホッキ貝もワカメも煮過ぎに注意し、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ホッキ貝と旬の生ワカメを使って。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみわかめ
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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