材料(3人分)
- ホッキ貝
- 3個分
- 生ワカメ又はカットワカメ
- 3つかみ位(又は大さじ5)
- ☆水
- 300cc位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 2つまみ位
- ☆醤油又は白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生ワカメは食べ易い長さでカット。貝は殻付きを下処理し使用しましたが、お店で下処理した頂くかボイルホッキでも。食べ易い大きさでカットし☆で煮ます。
-
- 2
-
- ホッキ貝に火が通ったらワカメを加えサッと煮ます。ワカメによっては水分が足りなければ足します。
おいしくなるコツ
ワカメは塩蔵品なら塩抜き後、カットワカメなら水戻し後に使用。ホッキ貝もワカメも煮過ぎに注意し、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ホッキ貝と旬の生ワカメを使って。
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