フライパンで☆キャベツ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
具のキャベツの芯を多めに、皮はキャベツ、鶏軟骨入りのコリコリっヘルシー焼売です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ(千葉県産)
200g
鶏挽き肉
150g
鶏胸軟骨(やげん軟骨、挽き肉代用可)
100g
☆玉葱(みじん切り)
1/4個分
☆片栗粉
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2~大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1
☆コショウ
少々
2つまみ位

作り方

  1. 1
    焼売の生地に加えるキャベツは芯部分メインで100gをみじん切りにし塩を塗します。皮に使用するキャベツは緑色の濃い外葉含め葉部分を2~3㎝の長さで細切りにします。
  2. 2
    鶏軟骨はフードプロセッサーでミンチにします。食感を出す為に加えましたが挽き肉で代用可。
  3. 3
    ①の塩を塗したキャベツが馴染むよう軽く絞り②、鶏挽き肉、☆と合わせ良く練ります。
  4. 4
    フライパンに水(分量外)150ccくらい入れクッキングシートを敷きます。その上に焼売の大きさに成形した③に①の細切りキャベツを握りながら底以外表面に付け並べます。
  5. 5
    蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で中まで火が通るよう加熱します。※蒸し器、蒸し板等を利用しても。
  6. 6
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。

おいしくなるコツ

皮にするキャベツはカットした後 手で軽く揉むと生地に付け易くなります。そのままでも味がありますが、お好みで練り辛子、酢醬油等をタレにして どうぞ。

きっかけ

キャベツの外葉、芯も美味しく頂く為に。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツフライパン一つでできる焼売(シュウマイ)玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
キャベツ 鶏軟骨 フライパン一つ 焼売
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 20:34
キャベツが足りなくて、見かけは肉団子ですが、味は焼売になりました。おいしいレシピごちそうさまでした。
ひとりぶんごはん
2019/01/22 21:13
美味しくてあっという間に食べちゃいました! キャベツ焼売、また作ります^_^
smilee
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪是非是非ご家庭の味でアレンジして作って頂ければ嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする