材料(4人分)
- キャベツ(千葉県産)
- 200g
- 鶏挽き肉
- 150g
- 鶏胸軟骨(やげん軟骨、挽き肉代用可)
- 100g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 1/4個分
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2~大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 塩
- 2つまみ位
作り方
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- 1
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- 焼売の生地に加えるキャベツは芯部分メインで100gをみじん切りにし塩を塗します。皮に使用するキャベツは緑色の濃い外葉含め葉部分を2~3㎝の長さで細切りにします。
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- 2
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- 鶏軟骨はフードプロセッサーでミンチにします。食感を出す為に加えましたが挽き肉で代用可。
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- 3
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- ①の塩を塗したキャベツが馴染むよう軽く絞り②、鶏挽き肉、☆と合わせ良く練ります。
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- 4
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- フライパンに水(分量外)150ccくらい入れクッキングシートを敷きます。その上に焼売の大きさに成形した③に①の細切りキャベツを握りながら底以外表面に付け並べます。
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- 5
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- 蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で中まで火が通るよう加熱します。※蒸し器、蒸し板等を利用しても。
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- 6
- クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。
おいしくなるコツ
皮にするキャベツはカットした後 手で軽く揉むと生地に付け易くなります。そのままでも味がありますが、お好みで練り辛子、酢醬油等をタレにして どうぞ。
きっかけ
キャベツの外葉、芯も美味しく頂く為に。