フライパンで☆キャベツ焼売 レシピ・作り方

フライパンで☆キャベツ焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具のキャベツの芯を多めに、皮はキャベツ、鶏軟骨入りのコリコリっヘルシー焼売です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼売の生地に加えるキャベツは芯部分メインで100gをみじん切りにし塩を塗します。皮に使用するキャベツは緑色の濃い外葉含め葉部分を2~3㎝の長さで細切りにします。
  2. 2 鶏軟骨はフードプロセッサーでミンチにします。食感を出す為に加えましたが挽き肉で代用可。
  3. 3 ①の塩を塗したキャベツが馴染むよう軽く絞り②、鶏挽き肉、☆と合わせ良く練ります。
  4. 4 フライパンに水(分量外)150ccくらい入れクッキングシートを敷きます。その上に焼売の大きさに成形した③に①の細切りキャベツを握りながら底以外表面に付け並べます。
  5. 5 蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で中まで火が通るよう加熱します。※蒸し器、蒸し板等を利用しても。
  6. 6 クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。

きっかけ

キャベツの外葉、芯も美味しく頂く為に。

おいしくなるコツ

皮にするキャベツはカットした後 手で軽く揉むと生地に付け易くなります。そのままでも味がありますが、お好みで練り辛子、酢醬油等をタレにして どうぞ。

  • レシピID:1460015975
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
キャベツフライパン一つでできる焼売(シュウマイ)玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
キャベツ 鶏軟骨 フライパン一つ 焼売
料理名
焼売
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つくったよレポート(3件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/03/10 20:34
    フライパンで☆キャベツ焼売
    キャベツが足りなくて、見かけは肉団子ですが、味は焼売になりました。おいしいレシピごちそうさまでした。
  • smilee
    smilee
    2019/01/22 21:13
    フライパンで☆キャベツ焼売
    美味しくてあっという間に食べちゃいました! キャベツ焼売、また作ります^_^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/04/28 12:34
    フライパンで☆キャベツ焼売
    可愛くできました。
    ヘルシーですし、さっぱりとしてましたので何個でも食べれそうなくらい美味しかったです。
    また作ります♪

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