シンプルで旨い☆揚げ茄子の生姜醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 6本
- シシトウ
- 6個
- 蓮根(あれば)
- 5㎝位
- ☆醤油又は出汁醬油又は麵つゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆千切り生姜
- 1かけ分
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 茄子は半分にカットし皮目に切り目を入れます。シシトウは破裂防止に竹串等で数ヶ所穴を開けます。蓮根はスライス。
-
- 2
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- 熱した揚げ油で茄子を揚げます。やや高温で揚げることで茄子紺色が鮮やかに揚がります。タイミングでシシトウと蓮根も素揚げにします。
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- 3
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- 揚げた茄子とシシトウ、蓮根はキッチンペーパーで油切りし、熱々のうちに☆に浸け込みます。直ぐにも味が馴染みますが、冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料(醤油大さじ2は濃い目と感じるかも)はお好みで調整して下さい。シシトウと蓮根の代わりにピーマンやインゲン等あるもので。
きっかけ
色良く茄子を揚げる方法を聞いて。
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