シンプルで旨い☆揚げ茄子の生姜醤油 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ立てを生姜醬油に浸けるだけ。

材料(3人分)

茄子
6本
シシトウ
6個
蓮根(あれば)
5㎝位
☆醤油又は出汁醬油又は麵つゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆千切り生姜
1かけ分
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は半分にカットし皮目に切り目を入れます。シシトウは破裂防止に竹串等で数ヶ所穴を開けます。蓮根はスライス。
  2. 2
    熱した揚げ油で茄子を揚げます。やや高温で揚げることで茄子紺色が鮮やかに揚がります。タイミングでシシトウと蓮根も素揚げにします。
  3. 3
    揚げた茄子とシシトウ、蓮根はキッチンペーパーで油切りし、熱々のうちに☆に浸け込みます。直ぐにも味が馴染みますが、冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

調味料(醤油大さじ2は濃い目と感じるかも)はお好みで調整して下さい。シシトウと蓮根の代わりにピーマンやインゲン等あるもので。

きっかけ

色良く茄子を揚げる方法を聞いて。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)れんこんししとう
関連キーワード
茄子 ししとう 蓮根 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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