鍋1つで簡単ジャガイモグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして、ジャガイモは皮をむいて縦半分に、更にそれを縦半分に切ってから2〜3mmの薄さに切って玉ねぎと一緒にフライパンで軽く炒める
- 2 水を入れて塩をふって蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで中火で煮込む。途中焦げ付きそうなら水を足す。
- 3 ジャガイモに火が通ったら豆乳を入れて全体に混ぜ、粉チーズも入れてまぜる。まざったら片栗粉を水で溶いてまわしかけてとろみをつける。火を止めてとろけるチーズをのせたらバーナーで炙る。
- 4 バーナーがなければ蓋をしてチーズが溶けるまで少し待つか、耐熱容器にグラタンを移してからオーブン230度で15分ほど焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
ジャガイモが好きで
おいしくなるコツ
水は常にジャガイモの量が半分隠れるほどの量にしておく。 味が薄れけば塩を足す。
- レシピID:1460015878
- 公開日:2017/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません