材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 揚げ油
- 適宜
- ☆大根おろし
- お玉1杯分
- ☆出汁醬油又は醤油、酢
- 大さじ2、大さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
- ☆刻み葱
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐は皿等を重石にし冷蔵庫で一日くらい水切りします。時間があれば二日、硬めの水切りがオススメ。一口大にカットします。
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- 2
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- 熱した揚げ油で時間をかけて揚げます。完成写真の揚げ色では固め、お好みの揚げ色で揚げます。表面に焼き色が付き崩れない程度でも。
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- 3
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- 揚げ立てに☆を添えてみました。揚げて時間が経過し硬い場合は熱湯に通しても。お好みのタレ、煮物等に利用しても。
おいしくなるコツ
揚げる時間はお好みで。
きっかけ
水切りしたのを忘れていた豆腐が硬めに仕上がっていたので、予定変更で揚げてみました。
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