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手作り☆厚揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
水切りした豆腐を揚げただけ。大根おろしタップリ添えて頂きました。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
揚げ油
適宜
☆大根おろし
お玉1杯分
☆出汁醬油又は醤油、酢
大さじ2、大さじ1
☆一味又は七味唐辛子
少々
☆刻み葱
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豆腐は皿等を重石にし冷蔵庫で一日くらい水切りします。時間があれば二日、硬めの水切りがオススメ。一口大にカットします。
  2. 2
    熱した揚げ油で時間をかけて揚げます。完成写真の揚げ色では固め、お好みの揚げ色で揚げます。表面に焼き色が付き崩れない程度でも。
  3. 3
    揚げ立てに☆を添えてみました。揚げて時間が経過し硬い場合は熱湯に通しても。お好みのタレ、煮物等に利用しても。

おいしくなるコツ

揚げる時間はお好みで。

きっかけ

水切りしたのを忘れていた豆腐が硬めに仕上がっていたので、予定変更で揚げてみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)大根厚揚げ
料理名
手作り厚揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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