大根の葉とちくわ油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にあるモノで簡単な煮物で大根は直径4センチくらいの小さなものです。

材料(2人分)

間引き大根
1本
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
だしの素
小さじ半分
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の根の部分は薄く輪切り葉の部分は2センチ位に切って茹でてザルにあげておきます。
  2. 2
    ちくわは斜め切り油揚げは湯通しして縦半分に切ってちくわの幅くらいに切りました。
  3. 3
    鍋に1と2を入れて水をひたひたより少な目で火にかけ煮えたらだしの素と調味料を加えて煮上げました。

おいしくなるコツ

大根を薄く切ってるので少ない水で早く煮物が出来ました。

きっかけ

大根が害虫被害で全滅してまき直しで育ちが悪くて間引き大根みたいなのを収穫で情けない話ですが・・・

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食ちくわ油揚げ大根
関連キーワード
煮物 手軽 過程の味 大根
料理名
大根の葉とちくわ油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする