春菊と小松菜☆胡麻おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
たっぷりの擂りゴマと鰹節を加えるので水っぽくなり難い簡単胡麻和え。翌日も変わらず頂けます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

春菊と小松菜(お好みの割合で)
250g
☆擂りゴマ
大さじ4
☆味噌
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1~2
☆鰹節
小1/2~1パック

作り方

  1. 1
    春菊と小松菜は3~4㎝の長さ、お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    水気を絞った①を☆で和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。翌日も水っぽくなり難く食べることができました。

おいしくなるコツ

擂りエゴマで和えても。調味料はお好みで調整して下さい。水っぽくなり難いので、お弁当にもオススメです。

きっかけ

春菊と小松菜を使って。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかずお弁当のおかず全般小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
春菊 小松菜 胡麻和え お弁当のおかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/10 19:43
美味しかったです(^^)
ゆら0206
2018/12/17 23:57
畑から届いた春菊と小松菜で作りました。いつもは単独で活用してましたが、組み合わせても美味しいですね〜♡すりえごまで栄養価↑パワーアップで年末頑張ります(^ ^)
やなママ☆
Wレポありがとうございます♪春菊の香り、小松菜、羨ましいです。根雪にならずの菜園、プランター菜園共々 根菜、白菜、そしてザーサイが届くだけですが有難いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする