レンジで簡単蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 牛乳か豆乳 130ml
- 砂糖 大さじ1.5 〜 2杯
- バニラエッセンス 10滴
作り方
-
1
冷たい牛乳または豆乳はあらかじめ600wで20秒ほどチンしておくと砂糖が溶けやすくなりますが、チンしすぎ注意。
ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。 - 2 ココットに茶漉しでこしながら卵液を入れていく。
- 3 ココット1つずつ600wで40秒チンしたら、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 4 火が通ると左右に揺らすとプルプルする。写真のように色を見ても、火が通ってるほうは黄色い色が濃くなる。(左 生、 右 加熱後)
- 5 冷蔵庫で冷まして完成。
きっかけ
このやり方で茶碗蒸しを作っていて、これでプリンもできるのでは?と思いつきました
おいしくなるコツ
バニラエッセンス入れる。 牛乳が冷たいと砂糖が溶けにくくなるので少しだけあっためておく。 レンチンするときは1つずつする。
- レシピID:1460015718
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません