材料(2人分)
- 蓮根の天ぷら又はお好みの天ぷらで可
- 8枚位
- 大葉又は海苔の天ぷら
- 6枚
- ☆水
- 大さじ3~4
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お弁当用に多めに揚げた天ぷら、残った天ぷらを利用して どうぞ。今回は蓮根と大葉を使用。ご飯にトッピングするなら大葉や海苔の天ぷらは特にオススメ。
-
- 2
-
- ☆を煮立て天ぷらを加え絡めます。仕上げにゴマと唐辛子を振ります。タレの浸みた天ぷらは ご飯にトッピングし丼にしても。
おいしくなるコツ
かき揚げ、竹輪等 お好みの天ぷらで どうぞ。タレもお好みで調整、お弁当なら大葉や海苔の天ぷらを海苔弁風に敷いても。
きっかけ
残った天ぷらを利用して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません