大根の皮とだし昆布の出し殻の炒め塩麹和え レシピ・作り方

大根の皮とだし昆布の出し殻の炒め塩麹和え
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
大根煮の後の皮や面取り部分と昆布の出し殻を捨てたくないので・・・

材料(4人分)

  • 大根の皮 220g
  • だし昆布の出し殻 70g
  • 人参 70g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮や人参昆布の出し殻を細く千切りよりは大きめに切りました。
  2. 2 中華鍋にオリーブ油を入れて1を加えて中火より弱めの火でじっくりと炒めていきます。
  3. 3 2に火が通ったら醤油を鍋肌に回しかけて炒め火を止めて容器に移します。
  4. 4 3が冷めてきたら塩麹を加えて和え仕上げます。

きっかけ

大根煮をしながら皮と出し殻を使って炒め和えを作っています。

おいしくなるコツ

麹菌を生かしたまま利用したくて60度以下になってから和えてます。

  • レシピID:1460015602
  • 公開日:2017/02/06
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カテゴリ
100円以下の節約料理にんじん昆布大根その他の和え物
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炒める 和える 節約 捨てないで利用
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