材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- オリーブ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- 削り節
- 3g
作り方
-
- 1
- 豆腐を大き目の1口大のサイコロ状に切って15分くらいまな板を斜めにして1リットルのペットボトルなどをバットなどに乗せておもしにして水切りします。
-
- 2
- 1を片栗粉でまぶして余分な粉を払いフライパンにオリーブ油を熱して全面薄く焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
- 2をお皿に盛ってねぎをみじん切りにしてちらし削り節も散らせます。
-
- 4
- 3に同量のみりんと醤油を混ぜ合わせてかけました。
おいしくなるコツ
おろし大根を加えると良いですよね。
我が家ではポン酢にしたりもしてます。
きっかけ
豆腐を美味しく食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません