共立て失敗無し☆簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 チョコレートはレンジ又は湯煎で溶かしておきます。
- 2 ☆をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。写真は まだまだ黄色っぽい状態、もっと泡立てます。
- 3 とにかくシッカリ泡立てます。白くなり②の倍くらいに泡立てばOK。
- 4 ③に①とリキュールを加え、ゴムベラに持ち替えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。※カサが減らないよう混ぜ過ぎ注意。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し、台の上に数回トントンし空気を抜きます。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
- 6 途中焦げそうな時は若干温度を下げる等し、膨らむようオーブンのドアの開閉は控えます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 7 冷めると萎みます。冷めたらカットしタッパー等に入れ乾燥を防ぐことでシットリ感が増します。
- 8 ビターチョコレート1枚200g、ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュールと分量で。加熱するにしてもアルコールなので入れなくても。
きっかけ
卵黄と卵白に分け泡立てて作っていたチョコレートケーキ、共立てで簡単に焼いてみました。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てれば失敗無し。溶かしチョコレートを加えると温度差で細かい粒々が出ますが、全体に溶けるよう混ぜなくてもオーブン内で溶けるので混ぜ過ぎ注意。
- レシピID:1460015448
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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