共立て失敗無し☆簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

共立て失敗無し☆簡単ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵は共立て、粉無し。とにかくフワフワっホロホロっ軽~い、簡単なのに美味しいチョコレートケーキが焼き上がりました。

材料(5人分)

  • チョコレート 200g
  • ☆卵 5個
  • ☆砂糖 大さじ3
  • チョコレートリキュール等(お好みで) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 チョコレートはレンジ又は湯煎で溶かしておきます。
  2. 2 ☆をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。写真は まだまだ黄色っぽい状態、もっと泡立てます。
  3. 3 とにかくシッカリ泡立てます。白くなり②の倍くらいに泡立てばOK。
  4. 4 ③に①とリキュールを加え、ゴムベラに持ち替えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。※カサが減らないよう混ぜ過ぎ注意。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し、台の上に数回トントンし空気を抜きます。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
  6. 6 途中焦げそうな時は若干温度を下げる等し、膨らむようオーブンのドアの開閉は控えます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7 冷めると萎みます。冷めたらカットしタッパー等に入れ乾燥を防ぐことでシットリ感が増します。
  8. 8 ビターチョコレート1枚200g、ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュールと分量で。加熱するにしてもアルコールなので入れなくても。

きっかけ

卵黄と卵白に分け泡立てて作っていたチョコレートケーキ、共立てで簡単に焼いてみました。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てれば失敗無し。溶かしチョコレートを加えると温度差で細かい粒々が出ますが、全体に溶けるよう混ぜなくてもオーブン内で溶けるので混ぜ過ぎ注意。

  • レシピID:1460015448
  • 公開日:2017/01/24
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チョコレート チョコレートケーキ バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ
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