共立て☆スフレ風チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆卵 5個
- ☆砂糖 大さじ5
- ◆ホットケーキミックス 大さじ5
- ◆純ココア 大さじ5
- ◆チョコレートリキュール等 大さじ2
作り方
- 1 ☆をハンドミキサーで白くもったりするまで、しっかり泡立てます。
- 2 ◆を加え全体が混ざる程度、軽くハンドミキサーで混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷いた型に流し、台の上で数回トントンと空気を抜きます。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
- 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めると同時に萎みます。ラップ又はビニール袋に入れて感想を防ぐことで、翌日はシットリ感が増します。
- 5 ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュール又は入れなくても。
- 6 お好みで粉糖、ホイップクリーム、アングレーズソースを添えても。レンジで簡単☆アングレーズソースはレシピID:1460015077参照下さい。
きっかけ
卵黄と卵白に分けて泡立てて作っていたケーキ、共立てなら?
おいしくなるコツ
甘さ控えめですのでホイップクリームやアイスクリームを添えて どうぞ。
- レシピID:1460015441
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ココア チョコレートケーキ バレンタイン
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません