こってり☆納豆辛味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
納豆味噌ラーメンっ?ん~?郷土食の納豆汁、そういえば味噌と納豆は相性良し。味噌ラーメンに納豆を加えました。

材料(3人分)

味噌ラーメンセット(生麺、スープの素)
3人分
豚挽き肉
150g
豆板醬
小さじ2~大さじ1
ミックスモヤシ(キャベツ、人参、木耳入)
1袋(300g)
玉葱
1/4個
長葱
1/3本
1リットル
納豆(ひきわり)
2パック(80g)
味噌
大さじ1位

作り方

  1. 1
    玉葱は5㎜幅でスライス、長葱は斜め切りにスライス。ミックスモヤシを使用しましたが、モヤシにお好みの野菜を加えても。
  2. 2
    納豆はひきわりなら簡単、粒状であれば包丁で刻みます。※納豆汁の際も刻んだ納豆も加えると風味が増すことから、刻んで使用しました。
  3. 3
    挽き肉は粗挽き肉を使用、ノンオイルで時々混ぜる程度で炒めます。焦がすよう焼き色が付くよう炒め豆板醬も加え更に香ばしく炒めます。
  4. 4
    麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。水とラーメンスープの素を加え ひと煮立ちしたら玉葱とミックスモヤシも加えます。
  5. 5
    納豆と味噌を加えてひと煮立ちさせ、スープと共に麺を盛り葱をトッピングします。※納豆の加熱具合は お好みで。

おいしくなるコツ

野菜多めなので水と味噌追加してます。やかん一つ分の熱湯を準備し、湯切り時にかけると麺の粘りが取れ、スープが足りないっ!なんてこともなくスープの吸収も防げます。

きっかけ

野菜たっぷりのラーメンに納豆を加えてみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン長ネギ(ねぎ)もやし豚ひき肉納豆
関連キーワード
味噌ラーメン もやし 納豆 豆板醬
料理名
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする