材料(3人分)
- 味噌ラーメンセット(生麺、スープの素)
- 3人分
- 豚挽き肉
- 150g
- 豆板醬
- 小さじ2~大さじ1
- ミックスモヤシ(キャベツ、人参、木耳入)
- 1袋(300g)
- 玉葱
- 1/4個
- 長葱
- 1/3本
- 水
- 1リットル
- 納豆(ひきわり)
- 2パック(80g)
- 味噌
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は5㎜幅でスライス、長葱は斜め切りにスライス。ミックスモヤシを使用しましたが、モヤシにお好みの野菜を加えても。
-
- 2
-
- 納豆はひきわりなら簡単、粒状であれば包丁で刻みます。※納豆汁の際も刻んだ納豆も加えると風味が増すことから、刻んで使用しました。
-
- 3
-
- 挽き肉は粗挽き肉を使用、ノンオイルで時々混ぜる程度で炒めます。焦がすよう焼き色が付くよう炒め豆板醬も加え更に香ばしく炒めます。
-
- 4
-
- 麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。水とラーメンスープの素を加え ひと煮立ちしたら玉葱とミックスモヤシも加えます。
-
- 5
-
- 納豆と味噌を加えてひと煮立ちさせ、スープと共に麺を盛り葱をトッピングします。※納豆の加熱具合は お好みで。
おいしくなるコツ
野菜多めなので水と味噌追加してます。やかん一つ分の熱湯を準備し、湯切り時にかけると麺の粘りが取れ、スープが足りないっ!なんてこともなくスープの吸収も防げます。
きっかけ
野菜たっぷりのラーメンに納豆を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません