アプリで広告非表示を体験しよう

妄想居酒屋OPEN☆飾り切り大根おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
妄想居酒屋☆OPEN♪新しい おでんだねに卵焼きが加わりました。大根も大輪菊の飾り切りで煮てみました。

材料(3~4人分)

大根
2/3本
おでんだね(さつま揚げ、竹輪等ミックス)
300g
厚焼き玉子(卵4個使用)
1本分
☆お出汁又は水
1リットル
☆おでんだねに添付のタレ
1袋
☆塩、醤油
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抜き型無し飾り切り☆大根の大輪菊はレシピID:1460015228参照下さい。花型にカットした紙を型紙に大根をカット、勿論 輪切りでも。
  2. 2
    大根は下茹でします。甘みの増した冬大根なので水で下茹でしましたが、季節、大根によっては米のとぎ汁や米少々加えても。
  3. 3
    ☆で下茹でした大根を煮ます。何度か火を止め冷ましては温めを繰り返し煮ました。因みに今回は味が浸みるよう一晩放置。
  4. 4
    ③におでんだねを加え中弱火、お好みですが沸騰してきたら弱火にし汁が濁らないよう煮ます。仕上げに幅広めにカットした厚焼き玉子を加え、サッと味を馴染ませる程度 煮ます。
  5. 5
    青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。1袋で600ccで煮出し残りは水をプラス。

おいしくなるコツ

おでんだねに添付の調味料を使用しましたが、お好みのおでん出汁の素、白だし、麺つゆ等で どうぞ。

きっかけ

おもてなし用に飾り切りした大根で おでんを煮てみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
おでんだし巻き卵・卵焼きその他の練物さつま揚げ大根
関連キーワード
大根 飾り切り 居酒屋メニュー おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする