○筒ごぼうの下茹で○ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
見通しが良くなると謂われる筒ゴボウ、茹で加減とコツをつかめば簡単、楽しい作業です。煮物、詰め物をして炊いても。

材料(家族人分)

ゴボウ(土付き、太目)
300g
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    土付きで太目、新鮮なゴボウを使います。皮を落とし3~4㎝の長さにカットし酢を加えた水に浸けアク抜きします。
  2. 2
    ①のゴボウを軟らかく茹でます。硬いと芯が抜けず、軟らか過ぎると筒に亀裂が入るので、軟らかくなってきたら一本試しに筒ゴボウにしてみます。茹で足りなければプラスで茹でます。
  3. 3
    ②の写真にあるようにゴボウの内側の線に沿って竹串を入れると、簡単に一周竹串が通ります。無理せず半分ずつ、上下に竹串を回します。素直に竹串が入る部分が芯との境目。
  4. 4
    上下に竹串が一周したら芯を押し出します。ここでも茹で加減が重要、丁度いい茹で加減であれば、スルッと芯が抜けます。※ゴボウの切り口が平らであるとも重要です。欠けがあれば平らにカット。
  5. 5
    芯も一緒に煮物にし、お節料理等に、筒に詰め物をして煮物にしても。薄い味付けで煮て作り置きとし、他煮物の際に加えても。
  6. 6
    お出汁の利いた醤油味で煮物にし、お節料理にしてみました。

おいしくなるコツ

切ると汁が飛ぶほど新鮮な土付きゴボウがオススメ。青森産を使用してます。爪楊枝は直ぐに折れます。細くて棒状の金串等でも。

きっかけ

縁起物の筒ゴボウ、自分のやり易い方法を記してみました。

公開日:2017/01/11

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カテゴリ
ごぼうおもてなしもう一品その他のおせち料理
関連キーワード
ごぼう 筒ごぼう お節料理 おもてなし
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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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