材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- ニンジン又は煮物のニンジン(みじん切り)
- 30g
- 煮物の椎茸又は生
- 1個
- 煮物のゴボウ
- 50gくらい
- 浸し豆又は茹で枝豆等
- 30粒くらい
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆溶き卵又は卵白のみでも可
- 1/2個分又は1個分
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 油揚げ
- 3枚
- 片栗粉(油揚げ用)
- 大さじ2位
- スパゲッティ(爪楊枝代用可)
- 5本
- ◆水
- 200cc
- ◆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2半くらい
- ◆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ベースは鶏挽き肉と☆、ニンジンと椎茸、ゴボウ(ベースに加えず③で巻いても)はみじん切りにして加えます。ニンジンは型抜きして残った部分等、他煮物で残った野菜で どうぞ。
-
- 2
-
- 油揚げ(油抜きはお好みで)は開いて使用。浸し豆(茹でた枝豆やインゲン等でも)とゴボウの煮物を芯に巻きましたが、①に刻んで混ぜても。
-
- 3
-
- 開いた油揚げに片栗粉を振り、巻き終わり1.5㎝程度残し①を両端まで平らに伸ばします。手前に②のゴボウと豆を並べ巻きます。巻き終わりは手折りしたスパゲッティ(爪楊枝でも可)で止めます
-
- 4
-
- 同様に残りの油揚げ2枚も巻き煮立てた◆に入れて煮ます。上下を返しながら中まで火が通るよう煮ます。冷まして味を馴染ませても。お好みの大きさにカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
具は残った煮物の野菜、お好みの具で、煮物の煮汁があれば、調味料を減らして使用しても。煮物の残りの代わりに茹でたニンジンやインゲン等を巻いても。
きっかけ
お節料理のリメイクで信田巻きにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません