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煮物リメイク☆改めて信田巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お節料理の煮しめ、残りがちな煮物のお野菜を信田巻きの彩りとしてリメイク。煮物が無ければ茹でたニンジンやインゲン等を巻いて どうぞ。

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
ニンジン又は煮物のニンジン(みじん切り)
30g
煮物の椎茸又は生
1個
煮物のゴボウ
50gくらい
浸し豆又は茹で枝豆等
30粒くらい
☆片栗粉
大さじ2
☆溶き卵又は卵白のみでも可
1/2個分又は1個分
☆おろし生姜
小さじ1
油揚げ
3枚
片栗粉(油揚げ用)
大さじ2位
スパゲッティ(爪楊枝代用可)
5本
◆水
200cc
◆出汁醬油又は麺つゆ
大さじ2半くらい
◆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ベースは鶏挽き肉と☆、ニンジンと椎茸、ゴボウ(ベースに加えず③で巻いても)はみじん切りにして加えます。ニンジンは型抜きして残った部分等、他煮物で残った野菜で どうぞ。
  2. 2
    油揚げ(油抜きはお好みで)は開いて使用。浸し豆(茹でた枝豆やインゲン等でも)とゴボウの煮物を芯に巻きましたが、①に刻んで混ぜても。
  3. 3
    開いた油揚げに片栗粉を振り、巻き終わり1.5㎝程度残し①を両端まで平らに伸ばします。手前に②のゴボウと豆を並べ巻きます。巻き終わりは手折りしたスパゲッティ(爪楊枝でも可)で止めます
  4. 4
    同様に残りの油揚げ2枚も巻き煮立てた◆に入れて煮ます。上下を返しながら中まで火が通るよう煮ます。冷まして味を馴染ませても。お好みの大きさにカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

具は残った煮物の野菜、お好みの具で、煮物の煮汁があれば、調味料を減らして使用しても。煮物の残りの代わりに茹でたニンジンやインゲン等を巻いても。

きっかけ

お節料理のリメイクで信田巻きにしてみました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉煮しめにんじんごぼう油揚げ
関連キーワード
鶏挽き肉 油揚げ お節料理 信田巻き
料理名
信田巻き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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