アプリで広告非表示を体験しよう

柚子巻き大根☆甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
さっぱり ぱりぽりっ 一口タイプの柚子巻き大根漬けです。

材料(3人分)

花切り干し大根(輪切り又は半月)
15g
柚子皮
1/3~1/2個分
☆ラッキョウ酢
大さじ4~5
☆砂糖
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りで干した花切り大根、今回は半分にカットして使用。分量外の水と共に干し大根を鍋に入れ火にかけ戻します。沸騰したら1~2分、火を止め、よく水洗いします。
  2. 2
    柚子皮は戻した大根の大きさに合わせた長さで細切りにします。大根1枚を広げ柚子3~5本を置き巻きます。
  3. 3
    巻き終わりを下にし合わせた☆をかけ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから食べられますが、翌日以降、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    輪切り又は半月切りにして干した大根。天日又は暖房器具、温風利用し、ご家庭でも簡単に干せます。

おいしくなるコツ

輪切りのままの花切り大根で漬けても。柚子、☆はお好みで調整して下さい。鷹の爪、昆布を加えて漬けても。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おせち料理ゆず切り干し大根大根
関連キーワード
花切り大根 切り干し大根 柚子 大根の漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする