材料(3人分)
- 花切り干し大根(輪切り又は半月)
- 15g
- 柚子皮
- 1/3~1/2個分
- ☆ラッキョウ酢
- 大さじ4~5
- ☆砂糖
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- 輪切りで干した花切り大根、今回は半分にカットして使用。分量外の水と共に干し大根を鍋に入れ火にかけ戻します。沸騰したら1~2分、火を止め、よく水洗いします。
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- 2
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- 柚子皮は戻した大根の大きさに合わせた長さで細切りにします。大根1枚を広げ柚子3~5本を置き巻きます。
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- 3
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- 巻き終わりを下にし合わせた☆をかけ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから食べられますが、翌日以降、お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 輪切り又は半月切りにして干した大根。天日又は暖房器具、温風利用し、ご家庭でも簡単に干せます。
おいしくなるコツ
輪切りのままの花切り大根で漬けても。柚子、☆はお好みで調整して下さい。鷹の爪、昆布を加えて漬けても。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。
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