本みりんdeお屠蘇 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
本醸造みりんで。

材料(作りやすい人分)

屠蘇散
1袋
馬場みりん
250㏄

作り方

  1. 1
    佐原の小川薬局調合の屠蘇散と馬場みりんを使います。
  2. 2
    屠蘇器に屠蘇散を入れ、みりんをゆっくりと注ぎ入れます。

    ♪甘めが苦手な方はみりんの一部を清酒に代えてください(松竹梅の金粉入りがおすすめ!)♪
  3. 3
    10~12時間ほど(大晦日の年明け間際の夜に作り、年明けの最初のお節を召し上がる際にいただきます♪)かけて抽出させます。
  4. 4
    飲む際は屠蘇散を取り出しますが、濃いめのコクがあるのが好きな方はもっと漬けてもいです。
    漢方薬っぽいテイストが苦手な方は短めの時間で取り出しましょう。

きっかけ

お正月に。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他イベント健康酒

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする