サバ缶とキノコの☆アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オリーブ油漬けのサバ缶を使ったアヒージョです。旨味たっぷりの たもぎ茸を加えました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ缶(オリーブ油漬け)
1缶
ニンニク
5~6片
たもぎ茸、舞茸、しめじ等きのこ
150g
オリーブ油
150cc
塩、コショウ
各少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁等で潰しオリーブ油と共にスキレット等で加熱。ニンニクが軟らかくホクホクになるよう弱火で加熱し、オイルごとサバ缶、手で割いた たもぎ茸等のきのこ、鷹の爪も加えます。
  2. 2
    きのこに火が通ったらサバ缶の塩分も考慮しながら塩、コショウします。今回は焼き立てのフォカッチャを添えましたが、トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。
  3. 3
    東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。

おいしくなるコツ

サバ缶はオリーブ油漬けがオススメ。水煮の場合はオイル追加で。キノコ類もお好みで どうぞ。

きっかけ

きのことサバ缶を使って。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
さば缶アヒージョオリーブオイルその他のきのこガーリック・にんにく
関連キーワード
サバ缶 たもぎ茸 ニンニク アヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 19:15
簡単で美味しかったです!
m7758

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする