材料(4人分)
- サバ缶(オリーブ油漬け)
- 1缶
- ニンニク
- 5~6片
- たもぎ茸、舞茸、しめじ等きのこ
- 150g
- オリーブ油
- 150cc
- 塩、コショウ
- 各少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- ニンニクは包丁等で潰しオリーブ油と共にスキレット等で加熱。ニンニクが軟らかくホクホクになるよう弱火で加熱し、オイルごとサバ缶、手で割いた たもぎ茸等のきのこ、鷹の爪も加えます。
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- 2
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- きのこに火が通ったらサバ缶の塩分も考慮しながら塩、コショウします。今回は焼き立てのフォカッチャを添えましたが、トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。
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- 3
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- 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
おいしくなるコツ
サバ缶はオリーブ油漬けがオススメ。水煮の場合はオイル追加で。キノコ類もお好みで どうぞ。
きっかけ
きのことサバ缶を使って。