サバ缶とキノコの☆アヒージョ レシピ・作り方

サバ缶とキノコの☆アヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オリーブ油漬けのサバ缶を使ったアヒージョです。旨味たっぷりの たもぎ茸を加えました。

材料(4人分)

  • サバ缶(オリーブ油漬け) 1缶
  • ニンニク 5~6片
  • たもぎ茸、舞茸、しめじ等きのこ 150g
  • オリーブ油 150cc
  • 塩、コショウ 各少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ニンニクは包丁等で潰しオリーブ油と共にスキレット等で加熱。ニンニクが軟らかくホクホクになるよう弱火で加熱し、オイルごとサバ缶、手で割いた たもぎ茸等のきのこ、鷹の爪も加えます。
  2. 2 きのこに火が通ったらサバ缶の塩分も考慮しながら塩、コショウします。今回は焼き立てのフォカッチャを添えましたが、トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。
  3. 3 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。

きっかけ

きのことサバ缶を使って。

おいしくなるコツ

サバ缶はオリーブ油漬けがオススメ。水煮の場合はオイル追加で。キノコ類もお好みで どうぞ。

  • レシピID:1460014959
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶アヒージョオリーブオイルその他のきのこガーリック・にんにく
関連キーワード
サバ缶 たもぎ茸 ニンニク アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • m7758
    m7758
    2020/01/19 19:15
    サバ缶とキノコの☆アヒージョ
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る