現在地

サバ缶とキノコの☆アヒージョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サバ缶(オリーブ油漬け)

    1缶

  • ニンニク

    5~6片

  • たもぎ茸、舞茸、しめじ等きのこ

    150g

  • オリーブ油

    150cc

  • 塩、コショウ

    各少々

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶とキノコの☆アヒージョ
  • 500円前後

オリーブ油漬けのサバ缶を使ったアヒージョです。旨味たっぷりの たもぎ茸を加えました。

作り方

  • 1

    ニンニクは包丁等で潰しオリーブ油と共にスキレット等で加熱。ニンニクが軟らかくホクホクになるよう弱火で加熱し、オイルごとサバ缶、手で割いた たもぎ茸等のきのこ、鷹の爪も加えます。

  • 2

    きのこに火が通ったらサバ缶の塩分も考慮しながら塩、コショウします。今回は焼き立てのフォカッチャを添えましたが、トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。

  • 3

    東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。

きっかけ

きのことサバ缶を使って。

おいしくなるコツ

サバ缶はオリーブ油漬けがオススメ。水煮の場合はオイル追加で。キノコ類もお好みで どうぞ。

レシピID: 1460014959

公開日:2016.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • love_nao1

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アヒージョ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバ缶とキノコの☆アヒージョのページ上部へ